道頓堀のふぐ・かに料理屋さん『五座ふく』に行ってみた
どうも、グリューノです。
先日、友人とのオフにてカニのコース料理をいただく機会がありました。
普段はあまりこういうところに行く機会もないので、新鮮です。
お店には暖簾が。
大阪難波・道頓堀にある『五座ふく』というお店です。入り口の隣にはフグもいるぞ。
我々が通されたのは3階のお部屋でした。川に面しているので位置によっては眺めることも可能です。
カニ一番人気だというずわいがにコース。まずはドリンクです。
蜂蜜梅酒のソーダ割りを頼みました。御通しはフグの皮、ぽん酢がかけてあります。半透明で、歯ごたえが楽しい。ぽん酢なのでもちろんあっさりめな味。しかしフグ皮も食べられるんですね…
カニのお刺身。生で食べるなんてこれまた初めてです。お醤油をつけて食べますが、カニ本来のほんのりとした塩気と甘み、ふわふわした食感(個人的な主観ではありますがいやほんとに)で、何もつけずとも素材の味そのもので美味しく食べられます。
こちらはメインとなるカニ鍋。カニは自分で投入していきます。
カニのお出汁でいただく鍋、これまた美味しかった。特に気温が下がっていくこれからの季節のお鍋は嬉しいですよね。
鍋の具を食べ終わって終わりではもちろんありません。
〆に雑炊を作っていただけます。カニの出汁が出たお汁も無駄なくいただくことができるのだ。その後に出てくるデザートのアイスはバニラか抹茶を選べます。
お皿がかわいらしい。
本当はコースの他に焼いたフグ皮(メニューでは「とんとんみ」と書かれています)や白子もいただきましたが、コース料理だけでも結構なボリュームがありました。このコース、税抜だと6,000円しないんだぜ信じられるか。
大阪難波駅から2分歩けば着いてしまいます。交通の弁もいい。
できることなら、もう一度行きたいお店であります。
以上、本日は食レポみたいな感じになりました。
…何か問題があったら、ご連絡お願いしますね。